1. Wedang Jahe
Kopi
Penggemar kopi
ingin minum Wedang Jahe? Penggemar Wedang Jahe ingin minum sambil menikmati
Kopi? Temukan sensasi perpaduan rasa jahe dan kopi.
Bahan :
2 sdm Kopi bubuk
100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g Gula merah (sisir halus)
1 Liter Air mendidih
100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g Gula merah (sisir halus)
1 Liter Air mendidih
Cara
Membuat :
1.Seduh kopi
bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
2. Wedang Secang
Jogja memiliki
banyak minuman khas, dan umumnya terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia.
Salah satunya adalah wedang secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa
yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Sangat pas di minum di
kala hujan dan menemani di waktu begadang.
Bahan :
1.5 biji Cabe Jawa
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara
Membuat :
1.
Semua bahan kecuali kayu secang & gula
dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya
dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum,
masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna
kemerahan.
2.
Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
Note :
1.
Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat
perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah
bisa mempertahankan aroma dari wedang secang
2.
Sajikan wedang secang dalam poci tanah.
Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
3.
Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis
bagi penderita penyakit diabetes.
Manfaat
Secang :
1.
Secang mempunyai efek farmakologis
menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan
antiseptik.
2.
Secang mempunyai warna merah alami didalamnya
mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik.
Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan
pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam
perut, memperbaiki pencernaan dan asma.
3.
Selain itu juga dapat mengatasi gangguan
pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan
darah sehingga peredaran darah menjadi lancar.
3. Bandrek
Jika musim hujan telah tiba. Pastinya udara dingin pun sudah mulai terasa. Minuman yang satu ini pas disuguhkan untuk keluarga di saat seperti ini.
Bahan :
1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam
Cara
Membuat :
1. Rebus air,
daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan
beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.
2. Saring. Sajikan hangat.
Catatan
: Untuk 3 porsi
4. Wedang Sereh
Selain untuk
memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat.
Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga
bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat
efek bau badan harum. Wah… patut dicoba nih .
Bahan:
3 btg Sereh ambil
batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
Cara
membuat:
1. Sereh
dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
5. Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
5. Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Selamat mencoba
5. Punch Asam
Jawa
Di Indonesia,
asam jawa memang biasa dibuat minuman jamu-jamuan seperti kunyit asem. Kali ini
asam jawa akan naik level, dibuat punch yang tak kalah nikmat buat hidangan
pesta kecil di rumah.
Bahan-bahan
:
1 block asam jawa
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak)
Es batu secukupnya.
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak)
Es batu secukupnya.
Cara
membuat :
■Taruh asam jawa block di dalam panci kecil.
Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau
agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil.
■Masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak.
■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya.
■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin.
■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!
■Masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak.
■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya.
■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin.
■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!
6. Jamu kunyit
asam
Jamu kunyit asam
atau kalau orang jawa bilang kunir asem, rasanya sangat segar dan juga
dipercaya mampu menjaga badan agar tetap sehat dan mengurangi kegemukan jika
diminum secara teratur.
Bahan-bahan:
1/2 kg kunyit
1/4 gula jawa
1/2 kg asam jawa
2 liter air
sepucuk sendok teh garam
1/4 gula jawa
1/2 kg asam jawa
2 liter air
sepucuk sendok teh garam
Cara
membuat:
1.Bersihkan
kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya.
2.Rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk.
3.Dinginkan, jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.
2.Rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk.
3.Dinginkan, jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.
7. Wedang tahu
slurup slurup,
hangat… siapa yang tidak suka wedang tahu? Cocok diminum pas musim hujan
seperti sekarang, jahenya bikin hangat badanslurup slurup, hangat… siapa yang
tidak suka wedang tahu? Cocok diminum pas musim hujan seperti sekarang, jahenya
bikin hangat badan
Bahan
tahu:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
Bahan
kuah jahe:
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
Cara
pembuatan:
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.
Penyajian:
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat
8. Wedang uwuh
Musim hujan
menjelang, pengennya minum yang bikin hangat-hangat. Minuman tradisional dari
imogiri, yogyakarta ini patut dicoba.
Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
3 lembar daun pala kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
3 lembar daun pala kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
Cara
membuat:
1.bakar jahe, memarkan.
2.tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
3.tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
1.bakar jahe, memarkan.
2.tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
3.tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Note :
1.warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.
2.minuman herbal berbahan bahan rempah ini berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
1.warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.
2.minuman herbal berbahan bahan rempah ini berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
9. Sari jahe
hangat
Pilihan minuman
yang tepat dikala musim hujan tiba, cocok buat mencegah sakit tenggorokan.
Hangatnya maknyuuussss
Bahan-bahan
:
5 cup air
1/4 cup potongan jahe segar
1 cup irisan gula merah
1 sendok makan madu, bila suka
1/4 cup potongan jahe segar
1 cup irisan gula merah
1 sendok makan madu, bila suka
Cara
membuat :
1. Masukkan potongan jahe segar dan air dalam panci, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Panaskan kurang lebih 5 menit dalam api sedang.
2. Masukkan gula merah dan madu, aduk-aduk sampai gula melarut seluruhnya.
3. Sajikan dalam gelas.
1. Masukkan potongan jahe segar dan air dalam panci, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Panaskan kurang lebih 5 menit dalam api sedang.
2. Masukkan gula merah dan madu, aduk-aduk sampai gula melarut seluruhnya.
3. Sajikan dalam gelas.
Selamat
menikmati!
10. Es asam manis
Selain rasa
asam-nya bikin segar, minuman ini punya khasiat bagus terutama buat penderita
diabetes lho… (asal gula-nya diganti dengan gula diet yaa
Bahan :
100 g kunyit
25 g belimbing wuluh
10 g gula pasir
100 g kunyit
25 g belimbing wuluh
10 g gula pasir
Cara
membuat :
1. Cuci bersih
kunyit dan iris tipis-tipis.
2. Cuci bersih belimbing wuluh dan potong kecil-kecil
3. Rebus kunyit dengan 1 liter air hingga mendidih.
4. Masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dan biarkan air hingga mendidih lagi.
5. Tunggu dingin, saring dan simpan dalam lemari es.
6. Es asam manis siap dihidangkan.
2. Cuci bersih belimbing wuluh dan potong kecil-kecil
3. Rebus kunyit dengan 1 liter air hingga mendidih.
4. Masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dan biarkan air hingga mendidih lagi.
5. Tunggu dingin, saring dan simpan dalam lemari es.
6. Es asam manis siap dihidangkan.
11. Jus Beras
Kencur
Bahan:
1 sendok makan beras, cuci, rendam
2 jari kencur
1 sdm madu
1 iris pisang ambon
1/2 gelas es batu, pukul kecil
1 sendok makan beras, cuci, rendam
2 jari kencur
1 sdm madu
1 iris pisang ambon
1/2 gelas es batu, pukul kecil
Cara membuat :
Blender semua bahan, sajikan
Blender semua bahan, sajikan
12.
Sinom Segar
Hi netter, ini
ada resep sinom buat usaha sampingan:
Bahan:
- Kunyit setengah Kg
- Daun asam muda 1 ikat
- Asam jawa yang sudah masak 1,5 ons
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya saja
Cara
Membuat:
- Kunyit dikupas hingga bersih lalu dipotong kecil-kecil
- Daun asam jawa muda juga dibersihkan
- Setelah semua bahan bersih, jadikan satu dalam panci
- Tambahkan air sekitar 2 liter pada bahan, lalu rebus hingga mendidih.kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Didihkan lagi hingga benar-benar masak dan bau kunyit hilang
- Setelah masak,angkat dan dinginkan, kemudian disaring dan dimasukan ke dalam botol, agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar