menu

Jumat, 10 Mei 2013

Berapa jumlah kalori yang kita butuhkan per hari?


Menghitung Angka Metabolisme Basal (AMB)
AMB merupakan jumlah kebutuhan energi yang dibutuhkan oleh manusia untuk melakukan aktivitas tubuh vital. Untuk menghitung jumlah kalori yang Anda butuhkan untuk beraktivitas sehari-hari, Anda bisa menggunakan rumus berikut.
AMB laki-laki                     = 66,5 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – (6,8 x U)
AMB perempuan             = 655,1 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)

 
 
 Keterangan :

BB = Berat Badan (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Usia
(Almatsier, Sunita, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, 2003)

Tabel Kalori Makanan
Tabel Kalori
Makanan Pokok Golongan B
Tabel Kalori Makanan
Buah -Buahan Golongan A
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Jagung Rebus
250
90,2
1
Apel
160
92
1
Kentang Rebus
200
166
2
Apel Merah
140
82
1
Ketan Putih
120
217
2,75
Belimbing
160
80
0,75
Ketupat
160
32
0,5
Duku
200
81
1
Lontong
200
38
0,5
Jambu Air
60
35,4
0,5
Nasi Putih
100
175
2,25
Jambu Biji
320
157
2
Nasi Putih Kentucky
225
349
4,25
Jeruk Medan
140
46
0,5
Roti Tawar Serat Tinggi
60
149
1,75
Jeruk Pontianak
150
67
0,75
Singkong Rebus
100
146
1,75
Jeruk Sunkist
200
40
0,5
Talas Rebus
100
98
1,25
Mangga Manalagi
100
72
1
Ubi Rebus
100
125
1,5
Nanas
200
104
1,25
Tabel Kalori Makanan Pokok Golongan B
Pepaya
100
46
0,5
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Pir
200
80
1
Bubur
200
44
0,5
Pisang Rebus
125
136,5
1,75
Crakers
50
229
2,75
Salak
150
63,6
0,75
Makaroni
25
91
1,25
Semangka
150
48
0,5
Mie Instant
50
168
2
Tabel Kalori Makanan
Buah – Buahan Golongan B
Nasi Tim
100
88
1
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Nasi Uduk
200
506
6,25
Alpukat
100
85
1
Roti Tawar
50
128
1,5
Anggur
125
60
0,75
Tabel Kalori Makanan Pokok Golongan C
Lengkeng
100
79
1
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Melon
120
46
0,5
Bihun Goreng
150
296
3,75
Mangga Harum Manis
300
90
1
Bubur Ayam
200
165
2
Pir Hijau
200
105
1,25
Bubur Sum-Sum
100
178
2,25
Pisang Ambon
100
74,2
1
Kentang Goreng
150
211
2,75
Pisang Barangan
200
236
3
Mie Goreng
200
321
4
Pisang Mas
125
11
1,5
Nasi Goreng
100
267
3,25
Pisang Raja
150
126
1,5
Soun Goreng
100
263
3,25
Sirsak
125
55
0,25
Spaghetti
300
642
8
Tabel Kalori Makanan
Buah – Buahan Golongan C
Tape singkong
150
260
3,25
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Tabel Kalori Makanan
Lauk Pauk Golongan A
Durian Montong
100
134
1,5
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Rambutan
100
69
0,75
Arsik
95
94,05
1
sawo
100
92
1,75
Ayam Panggang
Bumbu Kuning
100
129,4
1,5
Tabel Kalori Makanan
Sayuran Golongan A
Ayam Panggang
100
164,3
3,25
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Daging Panggang
70
150
1,75
Acar Kuning
75
53
0,5
Ikan Mas Pepes
200
143,5
1,75
Bening Bayam
50
18
0,25
Sambal Goreng Tempe
50
116
1,5
Cah Labu Siam
100
41,6
0,5
Telur Asin Rebus
75
138
1,75
Sayur Asam
100
88
1
Telur Ayam Rebus
60
97
1,25
Sop Ayam Kombinasi
100
95
1,25
Tabel Kalori Makanan
Lauk Pauk Golongan B
Sop Bayam
50
78
1
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Sop Kimlo
100
104
1,25
Ati Ayam Goreng
50
98
1,25
Sop Mutiara Jagung
100
113
1,5
Ayam Pop
200
265
3,25
Asop Oyong Misoa
100
106
1,25
Bakso Daging Sapi
100
260
3,25
Sop Telur Putuh
100
116
1,5
Empal Daging
100
147
1,75
Tabel Kalori Makanan
Sayuran Golongan B
Ikan Bandeng Goreng
160
180,7
2,25
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Ikan Baronang Goreng
120
107,5
1,25
Sayur Lodeh
100
61
0,75
Ikan Bawal Goreng
120
113,3
1,5
Cah Jagung Putren
100
59
0,75
Ikan Ekor Goreng
100
107,8
1,25
Cah kacang Panjang
100
72
1
Ikan Kembung Goreng
80
87,65
1
Sop Oyong Telur Puyuh
100
134
1,75
Ikan Lele Goreng
60
57,5
0,75
Setup Kentang Buncis
100
95
1
Ikan Patin Goreng
200
252,7
3
Tumis Buncis
100
52
1,5
Ikan Selar Goreng
40
63,75
0,75
Tumis Daun Singkong
120
151
1,75
Ikan Tenggiri Goreng
60
85,3
1
Tumis Kc. Panjang + Jagung
125
118
1,75
IkanTeri Goreng
50
66
0,75
Tabel Kalori Makanan
Sayuran Golongan C
Ikan Tuna Goreng
60
110
1,25
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Kerang Rebus
100
59
0,75
Buntil
100
106
1,25
Macaroni Schootel
50
177
2,25
Gudeg
150
132
1,75
Tahu Bacem
100
147
1,75
Tabel Kalori Makanan
Masakan Siap Saji Golongan A
Telur Mata Sapi
60
40
1,75
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Tempe Bacem
50
157
2




Tempe Goreng
50
118
1,5
Asinan
250
208
2,5
Tenggiri Bumbu Kuning
90
94,4
1
Toge Goreng
250
243
3
Udang
Goreng Besar
80
68,25
3,25
Tabel Kalori Makanan
MasakanSiap Saji Golongan B
Tabel Kalori Makanan
Lauk Pauk Golongan C
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Nama Masakan
Berat (gr)
Kalori
Unit
Gado
- Gado
150
295
3,75
Abon Sapi
50
158
2
Ketoprak
250
153
2
Ayam Goreng Kecap
75
358,8
4,5
Pempek
200
384
4,75
Ayam Panggang
80
385,6
4,75
Rawon
160
331
4
Chiken
Wing / Sayap Ayam
50
63,6
0,75
Soto Ayam
100
101
1,25
Daging Balado
50
147
1,75
Soto Padang
100
127
1,5
Dendeng Balado
40
338
4,25
Tongseng
120
331
4
Gulai Ayam
100
165,3
2
Tabel Kalori Makanan
Masakan Siap Saji Golongan C
Gulai Cumi
100
183
2,25
Nama Masakan
Berat(gr)
Kalori
Unit
Gulai Kepala Ikan Kakap
320
218,8
2,75
Hamburger
125
257
3,25
Gulai Limpa
60
294
3,5
Kerupuk Palembang
50
168
2
Gulai Tunjang
80
251
3
Kerupuk Udang
20
72
1
Ikan Kembung Balado
125
236,7
3
Mie Bakso
200
302
3,75
Ikan Teri
50
213
2,75
Nasi Tim Ayam
420
588
7,25
Kakap Goreng Tepung
80
119
1,5
Pizza
125
163
2
Kakap Panir
75
220
2,75
Sate Kambing
180
729
9
Keripik Tempe
25
68
0,75
Sayur Krecek
175
249
3
Daging Cincang Bulat
50
168
2
Siomay
100
361
3,75
Ayam
Kentucky Paha Atas
150
194,5
2,5
Soto Betawi
150
135
1,75
Perkedel Jagung
50
108
1,25
Soto Makasar
150
525
6,5
Perkedel Kentang
50
123
1,5
Soto Sulung
150
86
1
Pu Yung Hai
50
114
1,5




Rendang Daging
75
285,5
3,5




Sate Ayam
100
466
6




Ayam Kentucky Sayap
150
116
1,5




Semur Ayam
50
177,8
2,25




Sambal Goreng Ati
100
127
1,5




Sambal Goreng Tempe Teri
150
276
3,5




Sambal
Goreng Ati Sapi
100
200
2,5




Sambal
Goreng Udang + Kentang
100
123
1,5




Sop Sapi
260
227
2,75




Tahu Goreng
100
111
1,5




Tahu Isi
150
124
1,5




Tahu Sumedang
100
113
1,5




Telur dadar
75
188
2,25




Jadi, misalkan seorang wanita berusia 25 tahun, memiliki berat badan 52 kg, dan tinggi 157 cm, maka AMB dalam sehari yaitu
AMB perempuan             = 655,1 + (9,6 x 52) + (1,8 x 157) – (4,7 x 25)
                                                = 1329,4 kkal
Untuk kebutuhan energi sehari 1329,4 kkal, dapat diwujudkan dalam menu makanan sebagai berikut :
*       Makan pagi
                 Nasi                                  1 sendok nasi
                 Ikan goreng                       1 buah sedang
                 Tempe goreng                   1 potong
                 Tumis buncis                     2 sendok sayur

*       Selingan pagi
                 Kue Nagasari                     1 potong

*       Makan siang
                 Nasi                                   1,5 sendok nasi
                 Ikan pepes                         1 ekor sedang
                 Oseng-oseng tahu               2 sendok makan
                 Sayur asem                        2 sendok sayur
                 Pepaya                               1 potong sedang

*       Selingan sore
                 Roti kukus                          1 potong

*       Makan malam
                 Nasi                                   1 sendok nasi
                 Empal daging                     1 potong sedang
                 Sambal goreng tempe         1,5 sendok makan
                 Sup kacang polong wortel  2 sendok sayur
                 Pisang                                1 buah ukuran sedang

Tips memilih makanannya...
ü  Makanlah dengan jenis yang berbeda (70% yang mengandung air seperti buah dan sayuran segar, 30% yang mengandung protein &karbohidrat)
ü  Perhitungkan agar jumlah makanan yang dimakan seimbang dengan aktivitas yang dilakukan agar kalori yang dibutuhkan mencukupi atau tidak berlebih
ü  Pilih diet yang cukup mengandung biji-bijian, sayuran, dan buah
ü  Pilih diet berkadar gula, garam, dan sodium yang sedang, hindari minuman ringan
ü  Pilih diet dengan kadar lemak, lemak jenuh, dan kolesterol yang rendah
ü  Minum paling sedikit 2 liter air tiap hari


Selamat berhitung!  =)

1 komentar: